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A Resolução CFT n.º 259/2024, que define as competências e atribuições dos profissionais habilitados na modalidade técnica em Cervejaria, foi publicada no Diário Oficial da União (DOU), no dia 5 de abril. A normativa tem caráter orientador e disciplinador, oferecendo respaldo legal para os profissionais da área.
Atribuições profissionais
De acordo com a legislação em vigor, os Técnicos Industriais em Cervejaria passam a ter a prerrogativa de atuarem como responsáveis técnicos por empresas cujos objetivos sociais sejam condizentes à sua formação.
Dentre suas competências profissionais, estão a coordenação e a supervisão de atividades relacionadas à fabricação de cervejas, assim como a realização do controle de qualidade, de análises químicas, físicas, biológicas e sensoriais.
O profissional da área também desenvolve técnicas mercadológicas de produtos e insumos para a indústria cervejeira, o que abrange planejar e executar o processo de trabalho, de comércio e de venda de cervejas.
Em um mercado cada vez mais interconectado, o técnico que atua no ramo também está apto para promover a inovação tecnológica e o desenvolvimento de novos produtos, além de operar software para controle do processo cervejeiro.
No novo contexto mercadológico ligado à sustentabilidade e governança, o Técnico em Cervejaria tem a prerrogativa de supervisionar o tratamento e o destino adequado de resíduos e efluentes, além de aplicar as normas técnicas relativas aos respectivos processos de trabalho relacionadas à qualidade, segurança, meio ambiente e saúde.
Além disso, a resolução prevê a emissão de laudos técnicos, a elaboração de manuais técnicos e de boas práticas, a realização de vistorias dentro de suas atribuições e a aptidão para ministrar disciplinas técnicas de sua especialidade.
Mercado em expansão
O mercado de trabalho para os Técnicos Industriais em Cervejaria é bastante promissor. O setor cervejeiro está em constante crescimento. O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, atrás apenas da China e dos Estados Unidos.
De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária, na publicação Anuário da Cerveja de 2022, o setor cresceu aproximadamente 12% no país, com 180 novos estabelecimentos.
No Brasil, existem 1729 cervejarias registradas. Cada vez mais municípios possuem pelo menos uma unidade. No país, há 722 cidades brasileiras que contam com pelo menos um estabelecimento. Nesse quesito, Santa Catarina está em primeiro lugar, com uma cervejaria para cada 34.132 habitantes.
Outro dado que mostra o crescimento exponencial do setor no Brasil é o número dos registros de produtos. Nos últimos seis anos, o aumento foi de mais de 400%. Atualmente, o país possui 42.831 registros de produtos em cervejaria. Santa Catarina é o quarto estado com maior número de registros, seguido do Paraná.
Ensino técnico
De acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos do Ministério da Educação, há 17 cursos técnicos em Cervejaria no Brasil; sendo que um deles está localizado no Paraná, e dois estão no Estado de Santa Catarina.
O curso técnico faz parte do Eixo de Produção Alimentícia e tem carga horária mínima de 1200 horas. O curso dura, em média, 1 ano e meio. Durante a realização do curso técnico, a infraestrutura mínima exigida conta com biblioteca específica e atualizada, laboratório de informática com programas específicos, planta piloto de processamento de cerveja, além de laboratórios de análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais.
Registro no Sistema CFT/CRTs
Para a regularização das atividades especificadas nesta Resolução, o técnico industrial deverá estar registrado no Sistema CFT/CRTs e emitir o Termo de Responsabilidade Técnica – TRT.
Para ler a Resolução CFT n.º 259/2024, clique aqui.
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A Resolução CFT n.º 259/2024, que define as competências e atribuições dos profissionais habilitados na modalidade técnica em Cervejaria, foi publicada no Diário Oficial da União (DOU), no dia 5 de abril. A normativa tem caráter orientador e disciplinador, oferecendo respaldo legal para os profissionais da área.
Atribuições profissionais
De acordo com a legislação em vigor, os Técnicos Industriais em Cervejaria passam a ter a prerrogativa de atuarem como responsáveis técnicos por empresas cujos objetivos sociais sejam condizentes à sua formação.
Dentre suas competências profissionais, estão a coordenação e a supervisão de atividades relacionadas à fabricação de cervejas, assim como a realização do controle de qualidade, de análises químicas, físicas, biológicas e sensoriais.
O profissional da área também desenvolve técnicas mercadológicas de produtos e insumos para a indústria cervejeira, o que abrange planejar e executar o processo de trabalho, de comércio e de venda de cervejas.
Em um mercado cada vez mais interconectado, o técnico que atua no ramo também está apto para promover a inovação tecnológica e o desenvolvimento de novos produtos, além de operar software para controle do processo cervejeiro.
No novo contexto mercadológico ligado à sustentabilidade e governança, o Técnico em Cervejaria tem a prerrogativa de supervisionar o tratamento e o destino adequado de resíduos e efluentes, além de aplicar as normas técnicas relativas aos respectivos processos de trabalho relacionadas à qualidade, segurança, meio ambiente e saúde.
Além disso, a resolução prevê a emissão de laudos técnicos, a elaboração de manuais técnicos e de boas práticas, a realização de vistorias dentro de suas atribuições e a aptidão para ministrar disciplinas técnicas de sua especialidade.
Mercado em expansão
O mercado de trabalho para os Técnicos Industriais em Cervejaria é bastante promissor. O setor cervejeiro está em constante crescimento. O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, atrás apenas da China e dos Estados Unidos.
De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária, na publicação Anuário da Cerveja de 2022, o setor cresceu aproximadamente 12% no país, com 180 novos estabelecimentos.
No Brasil, existem 1729 cervejarias registradas. Cada vez mais municípios possuem pelo menos uma unidade. No país, há 722 cidades brasileiras que contam com pelo menos um estabelecimento. Nesse quesito, Santa Catarina está em primeiro lugar, com uma cervejaria para cada 34.132 habitantes.
Outro dado que mostra o crescimento exponencial do setor no Brasil é o número dos registros de produtos. Nos últimos seis anos, o aumento foi de mais de 400%. Atualmente, o país possui 42.831 registros de produtos em cervejaria. Santa Catarina é o quarto estado com maior número de registros, seguido do Paraná.
Ensino técnico
De acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos do Ministério da Educação, há 17 cursos técnicos em Cervejaria no Brasil; sendo que um deles está localizado no Paraná, e dois estão no Estado de Santa Catarina.
O curso técnico faz parte do Eixo de Produção Alimentícia e tem carga horária mínima de 1200 horas. O curso dura, em média, 1 ano e meio. Durante a realização do curso técnico, a infraestrutura mínima exigida conta com biblioteca específica e atualizada, laboratório de informática com programas específicos, planta piloto de processamento de cerveja, além de laboratórios de análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais.
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